Loading...

Stopmotion Pake Kaki! (Behind The Scene)

instagram stopmotion pake kaki
Di hari senin pagi, gue bangun pagi dan langsung dapet ide buat bikin video stop-motion #WHPwhatmovesme. Tanpa basa-basi, gue langsung aja action. Karena daripada dipikirin terus, ntar malah gajadi-jadi! Sebelum gue jelasin videonya kayak apa dan gimana cara bikinnya, mending nonton dulu aja ya videonya:

video di atas adalah versi Instagram yg udah ke-compressed, kalo mau cek video aslinya scroll ke bawah ya

Ceritanya itu adalah keseharian gue dari sudut pandang kaki gue. Mulai dari bangun tidur, mandi, berangkat pergi, nyetir, kerja, pulang nyetir lagi, dan akhirnya tidur di empang rumah. (sebenernya kehidupan gue ga gini-gini amat kok, kan gue kerjanya bebas setiap hari mau dimana aja hihi, hidup Entrepreneur)
VIDEO BREAKDOWN


Well, jujur sebenernya videonya itu bikinnya cepet-cepet kayak lagi kebelet boker pas lagi ujian akhir, jadi belum maksimal. Salah satunya kekurangannya itu keliatan pada detail beberapa scene, contohnya saat di tempat kerja, cuma ada karpet doang, mestinya gue tambahin kabel-kabel atau ada buku dan lain-lain. Satu lagi, karena ini videonya emang buat ditaro di Instagram, jadi gue terlimitasi dengan durasi 15 detik. Nggak bisa lama-lama deh, jadi agak terlalu kecepetan hohoho (aslinya 25 detikan).


Alhamdulillah, iseng-iseng pagi ini ternyata membuahkan hasil. Bagai pinang dibelah dua, video yang gue upload di Instagram ini masuk popular page! (entah nyambungnya apa sama peribahasa itu) Dan dalam seketika yang ngelike video gue jadi nambah banyak banget sampe ribuan. Dari mulai bule alay yang suka foto narsis, sampe ahlan wa sahlan orang-orang arab pada komen, entah komen apaan, pengen gue bales pake juz amma tapi kepanjangan.. Jadi bener-bener ga sia-sia deh ribet-ribet bikin stop-motion pagi-pagi :D

aku kudu bales piye tuips?
Nah, di comment Instagram, banyak banget yang nanya gimana cara bikinnya, pake software apalah, dan lain-lain. Gue akan coba jelasin dengan cara sesimpel dan sejelas mungkin ya!
BEHIND THE SCENE

Peralatan / Equipments
1. Kamera.

Udah. Alatnya cuma butuh itu doang suer deh.

Sisanya tinggal foto-foto doang dengan sequence kayak begini:

Atur posisi - Foto - Gerak dikit - Atur posisi - Foto - Gerak dikit - Atur posisi - Foto - dst

Lalu total-totalnya gue dapet sekitar 360an foto. Abis itu semua fotonya gue resize di Photoshop jadi ukuran standar HD youtube, yaitu 1920x1080 pixels (1080p), dan juga gue edit semua white balancenya supaya seimbang. Apa itu White Balance? White balance artinya keseimbangan warna putih (ya iya iyalah~). Iya, jadi karena di rumah gue sinar lampunya warnanya beda-beda, dari putih terus kuning, terus gelap, jadi gue edit-edit white balancenya, biar warnanya sesuai sama warna aslinya + selaras sama keseluruhan foto. Tapi tanpa edit white balance ini kamu tetep bisa lanjutin videonya kok.

Beberapa hasil fotonya (step-by-step)
Kalo udah, gue atur semuanya dalam folder-folder biar lebih rapi, lalu gue pindahin ke Adobe After Effects. Kenapa Adobe AE? Karena semuanya serba manual, jadi settingannya bisa gue atur sesuka hati.



Di Adobe After Effects, gue atur Frame Rate-nya jadi 24fps (frame per second), yang artinya dalam 1 detik, ada animasi 24 foto. Jadi untuk membuat video 15 detik, gue butuh 24x15 = 360 foto. Nggak harus tepat banget, karena durasinya bisa diatur lagi untuk dipercepet atau diperlambat. Nah, kamu juga bisa pake video editor lainnya seperti iMovie atau Windows Movie Maker, tapi hasilnya akan sedikit berbeda karena frame rate-nya nggak bisa diubah sampe jadi 24fps. Gue coba di iMovie, itu setiap foto cuma bisa paling cepet ditampilin 0,1 second, jadinya dalam 1 detik cuma bisa 10 foto which means = 10fps. (bismillah semoga pada ngerti maksud gue apaan) Tapi nggak apa-apa, karena kamu bisa render videonya (diproses jadi sebuah file), lalu edit lagi dan cepetin durasinya biar frame rate-nya jadi lebih cepet dari 10fps.

Keliatannya emang ribet, tapi aslinya nggak sama sekali!
Adobe After Effects itu mirip sama Photosop! Bedanya dia video gitu!
Kalo udah, gue tinggal ubah-ubah warnanya biar matching sama scene pagi, siang, sore dan malem. Abis itu kasih lagu, terus render deh alias diproses untuk jadi sebuah File video! Wala! Selesai deh! Tinggal pindahin ke iPhone gue via iTunes, lalu upload ke Instagram!

Ini video stop-motion-nya yang versi HD, silakan dinikmati:

vimeo 2562462737785106058

Post a Comment

  1. aaaakk cepet banget 360 foto 15 detik ._.
    kereenn bang ben. thanks for sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa emang cepet banget, capek bikinnya hahahah :haha:

      Delete
  2. Keren bang Ben! :)

    Ilmunya bermanfaat banget buat yang nggak ngerti. Kudu di coba ini mah... :)

    ReplyDelete
  3. kerennn abis banggg. kreatip bener loooo.

    ReplyDelete
  4. wah sekarang upload videonya udah di vimeo ya bang...

    uh pengen banget bisa gunain aplikasi AE :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak itu cuma buat naro yang niat-niat aja hehehe..
      :fpp:

      Delete
  5. Keren bang :sip: Makasih infonya, mau nyoba abis ini.

    ReplyDelete
  6. pengen buat gitu tapi adobe AE nya gak ada -__-

    ReplyDelete
  7. kereeen sumpaah kereen bangeeet >.< :shock
    http://benablog.com/images/benamoticons/ajepajep.gif
    syg aq kagak AE pdhl modal kamerah udah huhuksss
    http://hatta-shani.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. gubrak moticonsny kgk nongol haduhhh >.<

      Delete
  8. waaaa, keren abis. cepet cepet aja udah rapi kek gitu, gimana kalau lebih teliti.. sabar banget bang bikin kayak gituan. berbanding lurus sama dapat popular page nya. selamat bang! hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha hoki dapet popular page hehe thanks!

      Delete
  9. kenapa gaul gitu sih bang, pengen cobaaaaa

    ReplyDelete
  10. bang gimana caranya ya biar atas-bawah video instagramnya ada putih2nya / "letterbox"?

    ReplyDelete
  11. Perjuangan beneeennnn, tapi keceh bang sukaaakkk :">

    ReplyDelete
  12. Keren! eh tapi bisa juga nggak bikin stop motion dari video? maksudnya video biasa yg dijadiin kayak stop motion. Ngerti nggak? :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kayak gitu namanya lebih ke video patah-patah, jadi kurang memanfaatkan unsur2 yang bisa dimacem2in dalam sebuah stop-motion gituuu

      Delete
  13. buat motonya abis berapa jam bang ben?

    ReplyDelete
  14. Ajegile, kreatif banget lo bang. Hal sekecil itu bisa dijadikan ide brilian kayak gini. Ah, jangan-jangan itu karena efek kribo lo, ya? *buru-buru kriboin rambut*

    ReplyDelete
  15. Bang Bena, bikin tutoial Adobe After Effect nya dong hihihihi

    ReplyDelete
  16. keren bang ben :sip: :haha: :cium:

    ReplyDelete
  17. gue udah 2 kali bikin stopmotion tapi gak sebagus dan semulus ini. makasih bang tips pake AE nya :)

    ReplyDelete
  18. Jawara banget dah ini stopmotionnya.. :))

    ReplyDelete
  19. Keren bang bang, kreatips! Ooh jadi disetiap aktivitas itu banyak foto toh, baru tau bang. Ditunggu tutorial lain bang =)

    ReplyDelete
  20. nice pos gans , semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  21. salam sehat gans , di tunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  22. jenius banget otaknya aku bisa gk yah seperti itu

    ReplyDelete
  23. Keren, asli niat banget buatnya hahaha.

    ReplyDelete
  24. idenya bagus... kreatip.. salut!!

    ReplyDelete
  25. Perlu sabar buat video itu, jepretan 360x cuman 15detik >,<
    kerennn deh (y)

    btw, ngomong-ngomong template bang bena sekarang responsive nihh :) Tapi link-link di header jadi ilang semua :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks bro

      yoi , emang ilang, soalnya emang mau ganti header bentar lagi heheh

      Delete
  26. Harus Banyak2 sabar ni bg !!! buat video nya ,
    sampek pengen banting Laptop hahahha :hahaha:

    ReplyDelete
  27. krena inet lola jdi belum nmpk render vdeonya

    ReplyDelete
  28. Bang adobe AE bisa berjalan di laptop RAM 2GB gak ya?

    ReplyDelete
  29. Bang adobe AE bisa berjalan di laptop RAM 2GB gak ya?

    ReplyDelete
  30. hah 360 photo? kreeeen bangeet bang benaaa :shock:

    ReplyDelete
  31. Yeah! Akhirnya bang bena ngasih tau caranya. selama ini cuman bengong doang kedip2 mata liat video stopmotionnya, ga tau caranya ._.

    ReplyDelete
  32. Ide konsep stopmotionnya simple tapi luaaaaarbiasa! keren bang!
    Ditunggu tutorial yang lainnya :D

    ReplyDelete
  33. Beuh... niat deh bikinnya, tapi ide kecil seperti ini bisa jadi hal besar ya. Keren euy.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks bro, asal niat langsung action sih insya allah bisa apa aja mah heheh

      Delete
  34. Yang gue suka dari bang bena, ga pelit ilmu :3

    ReplyDelete
  35. yang gue suka dari bang bena, ga pelit ilmu :3

    ReplyDelete
  36. keren keren keren :kaget: :upil: :metal: :haha:

    ReplyDelete
  37. Oh, ternyata pake After Effect, kirain langsung dari Instagram nya. :D

    ReplyDelete
  38. bagian yang ngelepas kaos kakinya itu satu2 gitu ya?gila capek dong hahahah keren bangg!

    ReplyDelete
  39. hoalah, gw baru denger Adobe AE..soalnya pake Movie Maker ribet gitu ngatur fps-nyaaa.. langsung cari Adobe AE aaaaah~ :cium:

    ReplyDelete
  40. sering buat stopmotion dan gapernah bagus kaya ini haha

    ReplyDelete
  41. Keereen yaaa... jadi mau bikin juga :malu:

    ReplyDelete
  42. Nyobain stopmotion pertama kali pake huruf yang di guntingin, cuma jadi sekitar 100 an lebih foto. Ngeditnya juga masih di WMM, gampang tapi bikin gempor :D

    ReplyDelete
  43. mantab bang sering2 share ya bang bagi2 ilmu mampir ke blog gue juga ya www.jerrypanjaitan.com

    ReplyDelete
  44. gue bikin dari aplikasi iphone tapi masih pecah pecah ;( http://www.youtube.com/watch?v=Fk_MgcNEao8

    ReplyDelete
  45. gue bikin dari iphone tapi pecah pecah ;( http://www.youtube.com/watch?v=Fk_MgcNEao8

    ReplyDelete
  46. keren bgt! Sepertinya stopmotion jg dpt melatih kesabaran!

    ReplyDelete
  47. bang, beh minta link nya Adobe AE gak bang? makasih sblme bang :cium:

    ReplyDelete
  48. Pantesan aku ngedit stop motion pake movie maker kok parah banget patah-patahnya, tp sukses sih menangin shiokwishlist dari singasik :D *curcol* btw bang ben, boleh tau ga gimana cara ngedit video banyak video dalam satu frame sama cara ngedit pake efek warna? plis kasih tauu ><

    ReplyDelete
  49. pantesan gw ngedit stop motion pake movie maker patah-patahnya ngebut dan parah banget >< emang kudu pake AE ini mah. bang bikin tutorial ngedit video dongg... bikin stop motion udah lumayan banyak nih yg ngeshare tutorialnya :sip:

    ReplyDelete
  50. Wuih gile keren banget bang, gak boong, ada aja idenya yahh

    ReplyDelete
  51. ngedit white balance nya biar seimbang dimana ya ? '-' thanks before bang

    ReplyDelete
  52. sumpah demi apa, keren banget bg 360 foto --_--"

    ReplyDelete
  53. Pingin nyoba bang,...
    tapi gk bisa nggunain AE :(

    ReplyDelete

Silakan bebas comment :) Promosiin blog sendiri di dalam comment lebih baik daripada nyebar Spam di dalam comment box blog orang. I really appreciate it! Thank you! :D

emo-but-icon

Home item

My Steller Stories

Random Posts

Blog Archive

Follow My Twitter

My Clothing Line

Statistics