FAQ



Benamoticons








1. Foto yang banyak, pake kamera, webcam atau apapun yang kamu punya.



2. Download Photoscape, linknya disini. Ini lebih gampang daripada photoshop dan bisa langsung bikin animated gif (gambar gerak-gerak)



3. Install Photoscape, pilih Animated Gif, masukin foto2 kamu, terus atur aja ukurannya mau seberapa dan kecepatan animasinya berapa. Usahain ukurannya sekecil mungkin, karena animated gif itu filesizenya berat, terutama buat ditaro di blog.







Cara biar blog jadi rame dan banyak followers

1. “Content” itu penting banget, kalo yang kamu tulis ngga menarik atau ngga sesuai sama target pembaca blog kamu ya..



2. Cari “Ciri Khas” dari blog kamu yang ngebedain blog kamu sama yang lain



3. Sebar link blog kamu ke orang-orang terdeket dulu, ke temen-temen, balik lagi ke content, kalo kamu mau mereka balik terus ke blog kamu, ya bikinlah blog yang isinya menarik, sesuai sama apa yang kamu suka dan yang orang lain juga cari/suka.



4. “BLOGWALKING”, jalan2 ke blog lain yang sesuai sama karakteristik pembaca kamu, kalo blog kamu tentang kegiatan gaul kamu, ya blogwalkingnya ke temen-temen sepergaulan, jangan ke blog bapak2 kantoran, yang ada bapak2 kantoran kemungkinan besar ngga tertarik sama apa yang kamu bicarain di blog. Tinggalin komen di blog orang, “TIDAK” dengan memaksa untuk kunjungin balik blog kamu dan “KOMEN” yang sesuai sama apa yang ditulis di blog itu, “JANGAN” komen yang isinya Cuma promosi blog kamu sendiri.







Font apa sih yang ngga bikin orang pusing pas bacanya?

1. Yang jelas tulisan jangan G3De k3CiL d4n J4nG4n Ng4L4y KyK gNiH,,



2. Jangan kebanyakan warna-warni karena bikin pusing apalagi warna terang



3. Font sih tergantung selera, kalo Cuma cerita2 seru sih model2 font kayak Arial, Trebuchet, Helvetica, itu lebih enak dibaca ketimbang Times New Roman. (bagi gue)




Cara bikin Header yang bisa dikasih link dan diklik gimana?

1. Gue ngga tau cara simplenya kecuali pake “Adobe Dreamweaver”



2. Buka dreamweaver, create new html, insert image, abis itu klik image/photonya, terus liat di pojok kiri bawah ada button kayak buletan, kotak, poly gitu, nah klik itu dan bikin area di gambar kamu yang pengen kamu kasih link.



3. Kalo udah, isi form dibawahnya situ, Link isi sama link tujuannya nanti kalo diklik. Yang bagian target, isi _blank biar pas diklik browsernya ngebuka tab baru. _self vice versa.







Software yang lo pake apa aja ben buat ngedit?

1. Windows Movie Maker [PC] (buat Stopmotion dan buat Newbie)

2. iMovie [Mac] (buat apa aja bisa, gampang banget makenya)

3. Adobe After Effects CS3 & CS5 [PC/Mac] (buat advance editing, animasi, layered videos, dll)

4. Adobe Premiere Pro CS3 & CS5 [PC/Mac] (gue pake ini buat ngedit video yg harus sync sama music)

5. Adobe Photoshop CS3 & CS5 [PC/Mac] (buat ngedit foto)

6. Photoscape (buat bikin Animated GIF atau Gambar gerak-gerak)

7. Garage Band [Mac] (buat ngedit sound, sama bikin lagu)

8. Wavepad [PC/Mac] (buat ngedit sound, cutting, quick editing, dll)

9. Camtasia [PC/Mac] (buat ngerekam layar monitor)
10. dll







Berapa lama belajar ngedit video? Belajar darimana?

Belajarnya sejak tahun 2010, belajar dari youtube, googling, dan cari-cari software plus tutorial di internet aja kok. Ngga pake buku. Kalo buat beginner bisa coba cari-cari tutorial di youtube, atau beli bukunya di toko buku kesayangan kamu.







Siapa yang ngedesign header dan template blog lo?

Header itu semua yang bikin kakak gue: Bintang Alleyosha Mahacakrie.  Cari dia? email aja ke bm[at]tsatb[co]. Layout itu gue yang bikin, html, javascript, flash, JQuery, itu gue semua. Search2 dari google aja. Layout gue ngga dari scratch, itu ngedit template yang gue dapet dari blogskins.com







Sebenernya apa sih ben cita-cita lo?

Dari kecil ngga tau cita-citanya mau jadi apa, tapi kalo ditanya passion, gue akan jawab Passion gue adalah untuk membuat orang senang, tertawa, gembira, tersenyum melupakan hal-hal yang membuat mereka sedih, kesel, marah, stress. 







Gimana cara bikin Radio Streaming sendiri ben?

Paling simple pake SHOUTcast. Buka aja www.shoutcast.com , ikutin langkah-langkahnya. Jangan males duluan, serius gampang kok setengah jam kelar. Happy broadcasting.







Bikin stopmotion buat newbie banget pake apaan ben?

Windows Movie Maker / iMovie : Tinggal klik semua foto, masukin aja semua, ntar tinggal play aja udah langsung kesusun kok foto2nya. Tinggal Atur speed pergantian fotonya aja.







Cara bikin domain (.com dll)?

Ini bayar. Harga .com dll itu ngga mahal kok, harganya bervariasi rata2 sekitar 80rb-150rb PER 1 TAHUN. Gue sendiri beli benablog.com di qwords.com







Kak bena itu Rizki Mocil ya?

BUKAN! Rambut memang agak mirip antara Gue, Rizki Mocil, Kunto Aji, dan Beboy Sevensoul.







Kamera yang kak bena pake buat ngerekam apa tuh?

1. Canon EOS 550D & Camera EOD 5D

2. iPhone 5.







Gimana caranya agar blog menghasilkan uang?

Kebanyakan blog orang pake Google AdSense, gue nggak karena bikin risih. Kalopun blog gue bisa menghasilkan uang, gue balikin lagi ke blog, dengan bikin kuis/lomba, bagi-bagi hadiah, atau dengan beli peralatan-peralatan buat ngembangin karya-karya gue berikutnya. Sama buat isi perut lah sedikit hehe.







Gimana caranya bikin Follow button kalo pake Classic Template?

Ada di video gue, klik http://www.youtube.com/watch?v=LNEvUbBHh70







Caranya bisa tahu ada info gratisan atau kuis darimana?

Temenan sama orang-orang yang suka ikutan kuis, kalo ikutan kuis ditemenin tuh orang-orang yang ikutannya, terus follow juga twitter account yang suka ngasih info kuis, kayak @infokuis, dan lain-lain. Selain dari situ, google2 aja dan sering-sering browsing biar update kalo ada lomba atau kompetisi.







Pernah kepikiran buat potong rambut bang?


TIDAK PERNAH. I WILL STAY KRIBO POREPER.







Semut/Kutu yang ada di samping header benablog itu gimana sih? Gue ketipu terus!

Itu Cuma gambar animated .gif aja kok yang gerak-gerak, tapi emang mirip banget sama kutu/semut hehehe.




Sejak kapan ngeblog ben? ceritanya gimana?

Baca sejarah Benablog disini


Bang Bena Aku mau kasih sesuatu buat bang Bena, minta alamatnya dong bang.


Ada di sidebar sebelah kiri bawah tuh alamatnya :)



Kalo misalnya nanti aku ketemu bang Bena, boleh minta foto ngga?


Boleh kok, colek aja atau jambak. Jangankan minta foto, minta fotoin juga gapapa kok :D



Bena, pertanyaan yang mau gue tanya ngga ada disini, gimana dong?


Tinggalin comment aja disini, nanti kalau emang pertanyaan kamu itu banyak ditanya orang juga, bakalan gue update :)



semoga menjawab!







============================================================


update april 2013:



Cara bikin Cursor (nobita kribo) kayak punya Bena gimana tuh?



Nih coba liat video gue disini http://www.youtube.com/watch?v=MNq1ywinhro




kak bena mau nanya dong. waktu post yang baik tuh kapan ya? pagi? siang? sore? ato malem? thanks..!


Tergantung kamu dan pembaca kamu. Yang penting adalah konsisten ngeblog, jangan kelamaan updatenya. Kalo buat gue, at least seminggu 1x.



Bang cara bikin newer posts sama older posts yg ada di bagian paling bawah blog abang gimana?


ini codenya : 
taro di tempat kamu mau buttonnya nongol




Cara bikin spoiler gimana bang? yang kalo diklik baru keluar tulisan/gambarnya


Googling aja "kode spoiler blog", pasti langsung ketemu deh hehe.



ka bena, itu cara ngbikin kolom merah yang kalau cursornya diarahin kesitu bakal berkelok2 bolak2 gitu, itu bikinya gimana? puhhliss kasih tauuu..



Itu pake CSS. Bingung gimana ya jelasinnya.. Sebenernya itu fitur standar sih, cuma punya gue, gue edit gitu. Caranya coba pas lagi nulis postingan, block tulisan yang kamu mau jadiin kayak gitu, terus klik tombol "QUOTE" yang ada di bagian atas, sejajar sama tombol-tombol macem bold, italic, gitu2. Silakan dicoba!





0 Commengs:

Post a Comment

Silakan bebas comment :) No SPAM Please. Thank you!