Loading...

Jangan Maklum Sama Pikun!

Jangan Maklum Dengan Pikun Alzheimer
Lupa! Lupa melulu!

Bulan lalu gue pernah nulis kegelisahan gue tentang hal ini, sesuatu yang menimpa gue, yaitu lupa. Umur gue padahal masih muda, tapi entah kenapa sepertinya ada salah satu bagian otak gue yang rada miring, atau mungkin tersumbat akar-akar rambut kribo yang mengakibatkan efek samping yang cukup mengerikan buat gue.

Tiba-tiba, entah kenapa pas banget nyokapnya Gerry, temen gue, nelpon dan ngajakin untuk ikut meramaikan dan juga menyebarluaskan info tentang penyakit Alzheimer. Nyokapnya Gerry adalah seorang dokter, semacam Psychiatrist. Yaudah tepat banget waktunya, gue juga pengen banget mempelajari penyakit Alzheimer yang mengerikan ini.

Buat kamu yang belum tau, Alzheimer itu adalah jenis penyakit yang sangat berbahaya dan belum bisa disembuhkan. Bukan penyakit menular sih. Jadi awalnya ada semacam bakteri/plaque yang nongol di otak depan kita bagian “Hippocampus” yang kalo makin banyak dan menyebar, kita bisa jadi semakin lupa/pikun. Makanya penyakit ini penderitanya lebih banyak orang tua diatas 50 tahunan. Tapi bukan berarti kita yang di usia muda terus santai-santai aja, justru kita harus tau banyak tentang penyakit ini supaya bisa mencegah atau lebih menjaga otak kita dengan baik.

Akibat dari Alzheimer yang gue jelasin tadi baru tahap satu lho. Semakin lama akibatnya akan semakin parah dan bisa menyebar ke seluruh bagian otak yang akhirnya bisa menyebabkan kematian.

Biar lebih gampang, kalian nonton video ini aja yang bakal ngejelasin secara singkat dan padat tentang Alzheimer.




Nah, makanya, Jangan Maklum Dengan Pikun ya!

Oiya, sebagai tambahan aja, gue mau share “10 Warning Signs of Alzheimer” yang ditulis oleh DY Suharya selaku Executive Director of Alzheimer Indonesia.

Penting banget niiihh, jadi lanjut baca ya! :D





1. Gangguan Daya Ingat
Sering lupa akan kejadian yang baru saja terjadi. Lupa janji, menanyakan dan menceritakan hal yang sama berulang kali.


2. Sulit Fokus
Sulit melakukan aktivitas, pekerjaan sehari hari, lupa cara memasak, mengoperasikan telfon, handphone, tidak dapat melakukan perhitungan sederhana, bekerja dengan waktu yang lebih lama dari biasanya


3. Sulit Melakukan Kegiatan Familiar
Seringkali sulit untuk merencanakan atau menyelesaikan tugas sehari-hari, bingung cara mengemudi, sulit mengatur keuangan.


4. Disorientasi
Bingung akan waktu (tanggal, hari-hari penting), bingung dimana mereka berada dan bagaimana mereka sampai disana, tidak tahu jalan pulang kembali ke rumah.


5. Kesulitan Memahami Visuo Spasial
Sulit untuk membaca, mengukur jarak, membedakan warna, membedakan sendok atau garpu, tidak mengenali wajah sendiri di cermin, menabrak cermin, menuangkan air di gelas namun tumpah dan tidak tepat penuangannya.


6. Gangguan Berkomunikasi
Kesulitan berbicara dan mencari kata yang tepat untuk menjelaskan suatu benda, seringkali berhenti di tengah percakapan dan bingung untuk melanjutkannya


7. Menaruh Barang Tidak Pada Tempatnya
Lupa dimana meletakkan sesuatu, bahkan kadang curiga ada yang mencuri atau menyembunyikan barang tersebut


8. Salah Membuat Keputusan
Berpakaian tidak serasi, memakai kaus kaki berbeda warna antara kiri & kanan, tidak dapat merawat diri dengan baik, tidak dapat memahami jumlah uang yang perlu di bayar dalam transaksi.


9. Menarik Diri Dari Pergaulan
Tidak memiliki semangat ataupun inisiatif untuk melakukan aktivitas atau hobby yang biasa dinikmati, tidak terlalu semangat untuk pergi bersosialisasi.


10. Perubahan Perilaku & Kepribadian
Emosi berubah secara drastis, menjadi bingung, curiga, depresi, takut atau tergantung yang berlebihan pada anggota keluarga, mudah kecewa, marah dan putus asa baik di rumah maupun dalam pekerjaan

That’s it!
Makasih ya udah nyediain waktunya untuk baca! Boleh banget lho disebar link atau informasinya, biar semakin banyak orang yang tau. Terakhir, jangan lupa untuk menjaga diri kita, terutama orang tua kita! ☺

For more information:
Twitter: @alzi_indonesia
FB: Alzheimer Indonesia
Website: www.alzheimerindonesia.org

Referensi:
www.alz.org
www.10signs.org/ten_signs_asp
story 3767246239427407015

Post a Comment

  1. wahh lama lama lupa sama nama sendiri -__-
    atau biar ga cepet pikun apaan tips nya ???

    ReplyDelete
  2. banget nih bang. gue kadang ngerasa gitu juga -___-

    ReplyDelete
  3. Yang nomor satu mirip aku deh, bang :|

    ReplyDelete
  4. Merinding lihat videonya, bang Ben :| Ngeri juga ya "pikun" itu haha

    ReplyDelete
  5. 6. Gangguan Berkomunikasi
    jangan2 vicky udah kena neh...

    ReplyDelete
  6. Aduh Baaaaaaaaaaaaaang >.< Jadi takut bacanyaaaaa. Aku masi 15 tahun dan sering lupa -_-
    Dititipi buku temen besok suruh bawa baru di sms malem pginya udah lupa gadibawa >.<

    ReplyDelete
  7. Bisa juga kunjungi blog saya ._. starismine.com

    ReplyDelete
  8. thanks bang bena buat infonya . :D

    ReplyDelete
  9. berguna banget bang .. berbagi itu emang ga pernah rugi deh .. tapi sayang yah videonya ga ada subtitle indonesianya .. gw ga begitu bisa cerna semua yang diomongin soalnya :')

    ReplyDelete
  10. wih, bermanfaat banget bang. kalau dari ciri ciri itu aku nggak kena alzheimer deh.. cuman poin 1 sama 2 kadang kadang..

    ReplyDelete
  11. Ngeri bet. Alhamdulillah, gue orangnya nggak pelupa. Dan mudah-mudahan mah kalo nanti gue udah tua, daya ingat gue masih tetap kuat. Amin!

    ReplyDelete
  12. Ngeri bet. Alhamdulillah gue bukan tipe orang yang pelupa. Dan mudah-mudahan mah ketika nanti gue udah tua, daya inget gue masih kuat. Amin!

    ReplyDelete
  13. Ngeri juga ya kalo udah yang namanya lupa.. Aku sering sih, tapi nggak termasuk 10 tanda di atas. Ijin share ya..

    ReplyDelete
  14. duh banggggggg...gue sering banget lupa. bahkan kadang hal yang baru gue rencanain untuk dilakuin 2menit kemudin bisa lupa. Tapi seringnya lupa narok barang.:"(

    ReplyDelete
  15. bener banget bangg..bisa jadi lupa ama diri sendiri nie...

    ReplyDelete
  16. Bang, gue udah tau penyakit ini dari salah satu Film Korea yg judulnya 'A Moment to Remember'. Lo musti nonton, karena merinding bgt sama penyakit itu.

    Gue akhir2 ini jg suka lupa, tp amit2 naujubillah smg gak kena penyakit itu.

    ReplyDelete
  17. Saya juga suka lupa, tapi gak separah yang diatas tadi.

    ReplyDelete
  18. bener kata iklan kudu banyak konsumsi gingko biloba
    agar otak makin kuat
    nah gue pernah nih ngalamin ginian
    biasanya karena stres,kurang tidur/istirahat dan sering ngelamun
    nah tuh,sering ngelamun bikin otak blank dan lemah
    kudu sering di latih dengan mikir,kl bisa TTS dan catur,rubik juga oke

    sip,sekali kali mampir ya...
    http://www.kisah-misteri.info

    ReplyDelete
  19. ya oloh ... kok rasa-rasanya saya termasuk ke dalam semua kriteria ya ... =(

    ReplyDelete
  20. astaghfirullah msh muda kok udh pikun

    ReplyDelete
  21. @shera, banyak kok tipsnya coba cari aja deh googling. Mulai dari makanan, kebiasaan, dll!

    ReplyDelete
  22. @siti, hati-hati yaaa jangan sampe kejadian lhoo

    @nabila, hmmm~ hayooo~

    ReplyDelete
  23. @rian nofitri, iya videonya ngejelasin semuanya, ngeri ya pikun bisa jadi begituuu

    @yandhi, nah lho itu dia hahah

    ReplyDelete
  24. @salma salima hariza nihru
    kalo masih muda, diperbaiki aja, kebiasaannya juga diubah.. harus lebih fokus lagi.. yang penting sekarang udah tau kalo pikun itu berbahaya jadi jangan sampe maklum sama pikun!

    @ester venny,
    sama sama :D

    ReplyDelete
  25. @winda ayu lestari
    hahaha, kalo pas dateng ke presentasinya, ada tuh bahasa indonesianya. gue juga udah nyari tapi ga ketemu, jadi yaudah pake yang bahasa inggris aja.. tapi ngerti lah ya kan ada gambarnya jelas banget gitu hehe

    @kukuh kurniawan
    haha aminamin jangan sampe deh ya hoho

    ReplyDelete
  26. @ringbasket
    so many things! try google!

    @muhammad irfan
    Yang penting sekarang udah tau kalo pikun itu berbahaya yah!

    @Lajeng Padmaratri
    iya.. sip silakan di-share :)

    ReplyDelete
  27. @Nafi Lata
    nah lhoooo, jangan dibiasaain yaaaa

    @bligum
    yoi, harus sayang sama diri sendiri!

    @Hesty G Heksariani
    Iya tuh di twitter juga banyak yang nyebut film itu.. Gue belum nonton sih, kapan kapan cari ah pengen nonton juga hehe. Iya jangan sampe pikun ya!

    ReplyDelete
  28. @Muhammad Valdy Akbar Zam
    Alhamdulillah jangan sampe parah yaaa

    @Anonymous
    Bener sih.. nice info!

    @Abd Wahid,
    jeng jeng.. hati-hati ya hahaha

    @zuko jabat,
    thanks…

    @abraham lincoln,
    makanya, jangan sampe ikutan juga ya hoho

    ReplyDelete
  29. rasa.y semua ada pada gue,, bang banyak kesamaan pada kita, tpi ga sama rambut, kalo bang bena kribo kaya pohon bringin, saya malah ke ikal kaya sapu ijuk... Uuups...

    ReplyDelete
  30. Hadeeeeh jaringan q ko lemod pdhl lagi seru2nya nih liat orang pikun?

    ReplyDelete
  31. wahh, makasih bang, nambah ilmu nih ^^

    ReplyDelete
  32. Bang BEKRI (BEna KRIbo) gue udah 1 tahun jalanin blogging di http://ahmadakbarkhatami.blogspot.com/ tapi visitor gue masih dikit,bisa share share dikit pengetahuan tentang blog ga bang? atau bisa ajak gue gabung sama komunitas blog abang engga? Oh ya , sehabis baca novel Benabook gue jadi terinspirasi buat ngikutin jejak jejak abang bena , abang arief pocong sama abang raditya nih ,doain ya bang supaya bisa kaya abang =D

    ReplyDelete
  33. bang bena share share ilmu blog nya dong ,hehe gue udah 1 tahun punya blog tapi visitornya sedikit bang http://ahmadakbarkhatami.blogspot.com/
    Oh ya bang bena , gue jadi terinspirasi waktu baca BenaBook =D

    ReplyDelete
  34. Bagus banget bang ini infonya, cuma tambahin tips tips buat mencegahnya juga dong bang.. soalnya aku juga rada pelupa nih, cuma gak parah banget sampe ke semua tanda-tanda yang tadi disebutin, makasih bang benaa :D

    ReplyDelete
  35. Penyakit pikun juga berdampak serius juga yah ternyata, thanks infonya bang. Berguna sekali!

    ReplyDelete
  36. gue sering pikun, apalagi sama kunci motor.
    masalahnya kunci motor temen. :(

    ReplyDelete
  37. Alzheimer bisa nggak sih kena ke usia muda?
    Gue suka pelupa banget, bang. Kayak naruh sesuatu, padahal baru beberapa menit yang lalu udah lupa. Suka lupa rakaat pas lagi shalat. Suka banget ngulang perkataan yang sama. Sampai pernah kejadian konyol kayak masukin garam ke minuman (dikira gula), terus sabunan pake sampo (mentang-mentang sabunnya juga sabun cair). :'|
    Berharap nggak kena alzheimer. :))

    Nice post!!

    ReplyDelete
  38. wah, kayaknya gua juga kena nih bang ben. udah parah malah. gua udah lupa siapa mantan gua. duh, obatnya apa ya?

    ReplyDelete

Silakan bebas comment :) Promosiin blog sendiri di dalam comment lebih baik daripada nyebar Spam di dalam comment box blog orang. I really appreciate it! Thank you! :D

emo-but-icon

Home item

My Steller Stories

Random Posts

Blog Archive

Follow My Twitter

My Clothing Line

Statistics