Loading...

Tips Nyimpen Barang Biar Nggak Lupa!

Memento. Sebenernya tips yang gue mau share di sini itu terinspirasi dari film Memento. Sebuah ...

Memento.

Sebenernya tips yang gue mau share di sini itu terinspirasi dari film Memento. Sebuah film tahun 2000 yang keren dan mindblowing abis, karya Christopher Nolan yang menang banyak banget award. Film ini rating imdb-nya 8.6 dan termasuk dalam top 50 film in the world.

Kayak apa cerita di filmnya, silakan kalian googling sendiri, sedikit bocorannya adalah tentang seseorang yang punya penyakit yang membuat dia tiba-tiba lupa akan apa yang sedang dia lakukan, terutama saat dia ketiduran, pas bangun, dia nggak tau lagi dimana, dan abis ngapain. Jadi apa yang dia lakuin?


Setiap dia merasa 'harus inget sama sesuatu', dia ambil kamera polaroid dia, terus dia foto dan dia kasih notes sebelum dia lupa.




"Terus gimana bang kalo dia lupa nyimpen foto polaroidnya? Gimana dia inget kalo dia harus foto pake polaroidnya?"

Jawabannya adalah habit, atau kebiasaan. Kebiasaan ngefoto dan ngasih notes itu yang membuat dia bertahan hidup dan jadi bisa inget apa yang telah dia lakuin dan apa yang harus dia lakuin berikutnya. Lebih gilanya lagi, dia sampe bikin tato di badannya, supaya setiap dia buka baju, dia liat notes-notes itu ada di badannya dia, jadi nggak akan pernah lupa seumur hidup.

"Lo nyuruh kita bikin tato bang? Wah kacau lo bang, wah kacau wah kacau penonton bang."

Bukan gitu nyong, sabar dulu. Tips yang gue ambil mirip-mirip sama cara dia yang ngefoto sesuatu pake kamera polaroidnya. Sebelum tipsnya, gue mau cerita sedikit dulu kenapa gue posting tentang hal ini.

Jadi beberapa tahun terakhir ini, gue merasa ada yang salah sama diri gue, terutama sama memori atau ingatan gue. Dan gue merasa semakin lama semakin parah, kayak virus pikun melanda gue di usia muda. Ada banyak temen-temen gue yang marah sama gue karena hal ini. Contohnya saat gue lupa ulang tahun temen gue, lupa muka temen gue, bahkan yang paling parah gue gampang banget lupa siapa nama temen gue sendiri. Gue juga suka lupa dimana naro barang, lupa mau ngomong apa, bahkan barusan aja gue lupa mau nulis apa...... Oke untungnya sekarang udah inget.

So, buat temen-temen terdekat gue dan juga temen-temen yang mungkin pernah ketemu gue, gue mau minta maaf sebesar-besarnya, segede-gedenya, kalo gue lupa sama kalian. Tolong jangan sungkan-sungkan untuk nyebutin nama dan pernah ketemu dimana kalo emang kalian pernah ketemu gue sebelumnya, supaya gue inget lagi. Gue nggak bohong, memori gue bener-bener bermasalah beberapa tahun terakhir ini. :')

SEKARANG LANGSUNG KE TIPS NYIMPEN BARANG BIAR NGGAK LUPA NARONYA DIMANA!

Oke, ini adalah cara yang sangat-sangat simpel, yang kalian butuhkan adalah:

1. Handphone
2. Barang yang mau disimpen
3. Udah itu aja.

Caranya adalah:

1. Siapin barang yang mau kamu simpen, bisa berupa uang, benda kesayangan, benda yang sering ilang kayak gunting kuku, staples, kunci, terus.. bisa juga obat, kartu-kartu, sampe ke barang-barang elektronik dan barang yang berukuran kecil yang biasanya suka ilang.

2. Foto barang yang mau kamu simpen itu + tempat dimana kamu mau simpen barang itu. Contohnya begini:

Misalnya nyimpen memory card reader (benda kecil) di tas kamera.

Bisa juga buat ngingetin barang mana yang 
(kapan-kapan kalo udah ada duit) mau kita beli

Bisa juga buat ngingetin nama Obat yang 
namanya susah tapi manjur, resep dari dokter.

Misalnya mau nyimpen kartu-kartu penting di dalem kotak kartu nama.

Nah kotak kartu nama itu gue taro di dalem box "Documents" gue.


3. Biar lebih detail lagi, misalnya kamu simpen barang itu di kotak, foto lagi tempat dimana kamu naro kotak tersebut.

Misalnya di sini gue simpen kotak "Documents" gue tadi di rak buku gue.

4. Ulangi cara 1-3. Setelah fotonya kekumpul, bikin Album baru di handphone kamu. Kasih nama misalnya "REMEMBER" atau "BARANG PENTING" atau "JANGAN ILANG" atau "CEWEK SEKSI" pokoknya nama yang bikin kamu selalu pengen ngebuka dan ngecek album foto itu. Contohnya begini:


5. Terakhir, kamu bisa bikin notes untuk diri kamu sendiri, supaya kamu selalu inget sama album foto itu, caranya adalah jadiin background handphone kamu. Bisa juga background laptop kamu, background kulkas kamu, atau tempel di pintu kamar mandi jadi setiap kamu boker kamu pasti liat tulisan itu.

Cara ini juga berguna buat kamu yang lagi ada deadline atau todolist, jadi kemanapun kamu pergi, kamu akan selalu inget. Terutama kalo lagi liat handphone. Contohnya begini:

Nah sekarang jangan lupa naro HP nya dimana ya! Kebangetan kalo lupa juga naro HP dimana!!! (tunjuk diri sendiri, udah 4 hari lupa naro BB dimana)

Udah deh! Percaya deh, cara ini efektif banget, jadi kamu tau di mana kamu nyimpen barang-barang penting itu, dan nggak kehilangan lagi! Tapi by the way, ada nggak sih obat supaya otak dan memori jadi makin cihuy? Kalo ada boleh di share ya di comment :)

Semoga berguna dan bermanfaat!

tips 5012801281964768545

Post a Comment

  1. boleh juga nih tips nya..
    untung gue bukan pelupa ben kayak lo .__. v

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. oke bang thanks. gw suka lupa pacar yg mana.

    ReplyDelete
  4. by the way itu ada rubiks 5x5x5 ben.. berapa lama nyelsainnya? heheh

    ReplyDelete
  5. Umur belasan sampe dua-puluh-an emang sering dilanda pikun, tapi begitu umur 30 ingatannya mulai memulih. Itu sih yang gue baca. Pikun di masa muda bisa suram di masa depan, bang ben. Gue sih nyimpen benda-benda yang gampang ilang pada satu tempat, inget bener-bener tempat naro barang, dan begitu mau ambil udah anteng diem di satu tempat :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaah jangan nakutin dong huhu.. iya itu dia makanya gue udah mulai biasain taro di tempat yang udah pasti biar ga ribet nyari2, tapi tetep aja masih ada yang lupa2 naro.. huhu :nangis:

      Delete
  6. Good Info, ;)
    selama ini cuma bikin note aja, alhasil lupa nyimpennya di mana -_____-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin note tapi lupa naroh notenya dimana :haha:

      Delete
  7. Mantap jga neh bang tips2 na. Harus di praktekin neh..

    ReplyDelete
  8. weih, bermanfaat banget ni inpoh nya,.
    gue coba lach, soalnya gue kadang2 lupa nie kalo naro sendal di masjid, pulang y malah ngambil yng bagus, hee

    ReplyDelete
  9. nice post!



    http://finalexpectation.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Memento ya? Pernah nonton film itu. Emang keren banget, baaaang! Hehe
    gue juga sama, punya penyakit pikun. Cara terbaik so far yg gue punya adalah dengan menuliskan semuanya di notes gue.
    Pake kalimat, pake gambar, whatever deh yg bisa ngebantu ngingetin gue.
    Jadi... kalo notes gue hilang, maka hilanglah hidup gue~ :|

    ReplyDelete
  11. @pelajar, ya.. lebih baik gini sebelum pikun hehe
    @linda, hmmmm........

    ReplyDelete
  12. fahmi, tuh kan. nakal sih.

    pelajar, 15 menitan gitu deehhh

    ReplyDelete
  13. @aliv, serius? maksud lo suram di masa depan itu apaan? aaaahhh bikin shock aja niihhhh

    @tati, hope it helps!

    ReplyDelete
  14. @mila, semoga berguna hehe

    @adul, jiaaahhh nakal!

    ReplyDelete
  15. @izzha, tos!

    @arina, uh yeah.

    @pinklestar, yoi kan emang keren abis filmnya. sayang gue belum terbiasa sama notes. nah itu dia, bahkan notes gue aja ilang 2 tahun lalu. padahal semua ide-ide gue taro disitu :(

    ReplyDelete
  16. gw inget setiap barang dimana terakhir gw letakin asal jangan dipindahin ato diberesin ajah.. ahahahahaha gw bahkan hapal letaknya walopun lampu kamar gw mati. Tapi kalo abis beresin kamar, udah gak tau lagi dah dimana letaknya hahahaa...

    Jangan stress2 bang biar gak pikun ehehehe :D

    ReplyDelete
  17. Bagus nih tipsnya , kadang sering lupa tempat naruh barang,dan lain-lain , tapi kalo lupa Ngerjain PR gimana ya ben ??

    ReplyDelete
  18. nah ini! gue kadang lupa naro barang yg ukurannya mungil ga ketolongan. tipsnya unik bang ben ;)

    ReplyDelete
  19. kebanyakan minum kopi kali bang, jadi sering lupa :B

    ReplyDelete
  20. kalo ga punya hape gimana Bang?

    ReplyDelete
  21. Ciee bena tas nya lower pro -_-

    ReplyDelete
  22. bang kalo gue daftar pelajaran tu dijadiin walpaper, biar ga lupa

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. ah, di coba deh tipsnya,
    makasih bang ben :D

    ReplyDelete
  25. @bena wehh gue menang ben 5x5, 3 menit an heheh :D

    ReplyDelete
  26. tips biar kagak sering error otak nih bang:
    1. kurangi makanan yg banyak msg/micin nya n banyakin makan sayur
    2. latih otak dg srg baca buku, soalnya otak kalo jarang dipake (buat mikir pelajaran, misalnya), itu bakalan berkurang fungsinya. bener ini.
    3. no begadang, dikurangilah
    udah itu aja kok. efektif buat mengatasi kepikunan muda (totally work at me)

    :)

    moga ingatannya bs balik lagi
    dan bb nya jg cepet balik :)

    ReplyDelete
  27. lempar bantal sebelum tidur biar ga lupa.
    playtyping

    ReplyDelete
  28. wah bagus nih sarangnya bang, soalnya gua juga orang pelupa, bahkan bisa lupa nama temen sendiri -_-

    ReplyDelete
  29. bang kita samaan. padahal gue lebih muda dari elu, baru 17th padahal ini gue. tapi otak kok gini amat -_-

    ReplyDelete
  30. abang bisa banget itu box-box documents, electronics gitu disendiri-sendiriin. ikutan ya baaang :D

    waktu kls 1 SMA guru matik gue blg orang yg suka makan daging jadi lebih pelupa. kalo abang suka makan daging kurangin deh bang mendingan. biar ngurangin berat badan juga.
    terus kalo tidur katanya selimut jgn ditutup2in sampe kepala soalnya nanti otak kita kekurangan oksigen apa gimana. kalo abang tidurnya kayak gitu, ubah deh bang posisinya.

    Good luck ya bang semoga ga lupa2 lagi. *catet tips2nya*

    ReplyDelete
  31. boleh juga tuh tipsnya, biar gag sering lupa juga nyimpan barang" yang kecil...:)

    ReplyDelete
  32. Seru seruu... penting banget buatku dan para sanguinis lain yang suka lupa segala sesuatu

    ReplyDelete
  33. masalah utamanya... hape gue juga sering "ilang-ilangan".. TT.TT

    ReplyDelete
  34. Lupa? Gw banget!

    Btw, salam kenal bang bena. New visitor :)

    ReplyDelete
  35. Lupa? Gw banget!

    Btw, salam kenal bang bena. New visitor :)

    ReplyDelete
  36. hp gue belom ketemu seminggu gara-gara lupa naro... ( ,_,)
    tolong sayaaa~~

    (pertama kalinya comment di blog ini sejak berlangganan thn 2010, jadi selama ini saya hanya membaca?!) ._.
    maafkan daku *sujud-sujud*

    ReplyDelete
  37. kalo gue sering lupa naro duit gw dimana, loe bisa bantu nemuin gak bang ???

    ReplyDelete
  38. mantep bos Kribo tipsnya kalo gue mah kaya gitu juga sering lupa kata temen gue Namanya Dimensia, jadi kalo mau sembuh harus rajin baca buku gue ga tau korelasinya tp katanya manjur

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, itu yang gue tulis di postingan "jangan maklum sama pikun!" kudu baca tuh :mikir:

      Delete
  39. film india juga ada yang ceritanya begitu, judulnya GHAJINI ... *serius* laaah~

    ReplyDelete
  40. Bang, obat biar gak lupa beli apa sih itu bang yang minyak kan itu? Duh gue jadi lupa sendiri -______-" serius bang ada yang kata bikin cerdas itu loh di minyak ikan ada apanya sih???????

    ReplyDelete
    Replies
    1. minyak? apaan ? minyak nyong-nyong? :haha:

      Delete
    2. tips nya oke bang, secara gue pelupa. tapi ribet bang, malas gue. ada yang lebih simpel ga? :huahaha:

      Delete
  41. Ini sangat amat berguna, gue pelupa banget.
    terakhir gara-gara lupa kamera orang gue ilangin bang.. :nangis:

    ReplyDelete

Silakan bebas comment :) Promosiin blog sendiri di dalam comment lebih baik daripada nyebar Spam di dalam comment box blog orang. I really appreciate it! Thank you! :D

emo-but-icon

Home item

My Steller Stories

Random Posts

Blog Archive

Follow My Twitter

My Clothing Line

Statistics