Loading...

Bye-bye Tomat + Super Tips Cara Irit Bensin!

“Mas Bena, besok udah hari ke-7 nih,  mobilnya bisa diambil dimana ya besok?” “WAH MAS! MASIH...

“Mas Bena, besok udah hari ke-7 nih, mobilnya bisa diambil dimana ya besok?”

“WAH MAS! MASIH IRIT NIH MAS, BENSINNYA MASIH NYISA! 
BOLEH LAH TAMBAH SEBULAN LAGI.. OKE MAS? MAKASIH LHO MAS..”

“Wahaha, kalo begitu, silakan pake aja dulu mas sampai bensinnya udah mau abis, 
nanti hubungi kami lagi”

Itu pembicaraan gue sama mas-mas Mazda. Padahal selama 6 hari ini gue pergi jauh terus naik mobil, jaraknya udah sekitar 400km-an, tapi bensin di Mazda CX-5 gue masih nyisa, untung aja gue masih diizinin buat minjem mobilnya sampe bensinnya bener-bener abis, jadi gue bisa nampang deh di salah satu sekolah tempat gue talkshow kemaren heuheu..





Hari itu adalah hari ke-7 gue naik Mazda CX-5, dan gue ada talkshow di SMA 55 barengan sama Kaskus beserta Mimin Andrew. Kesempatan banget gue bisa norak-norakan kayak di film-film. Gue masuk ke sekolahnya lewat pintu gerbang utama, muter-muter di lapangan, dan turun dari mobil secara dramatis. Tapi tiba-tiba... (click read more buat liat lanjutan ceritanya + tips irit bensin!)
ada salah satu anak teriak dari lantai atas sekolah “BANG BENA! MOBIL PINJEMAN YA?!?!” “SSSTTT!!!!!!!” Gue gagal terlihat keren di depan anak-anak SMA.. Huff.. #TepokJidat

Di event bareng Kaskus itu, gue juga buka lapak @iwearbanana lho! Seru banget karena banyak anak-anak yang tertarik sama kaos-kaos dan aksesoris yang ada di Ba-Na-Na, terutama sepatunya yang baru banget keluar di iwearbanana.com! :D

Ini ada videonya tentang 5 orang (termasuk gue) yang akhirnya selesai ngabisin bensin si Mazda CX-5 ini, cekidot! Videonya keren! *makin semangat belajar editing video*


Di video barusan liat mobil merah ganteng yang lewat pas bagian gue sama Chantal nggak?


Seinget gue, gue pernah liat mobil itu di IIMS tahun lalu deh, sekitar tanggal 20an September gitu. Bener nggak ya? Gue coba googling dan dapetin foto ini


Aduhai ganteng bener ya.. Kalo gue naik itu pasti tingkat kegantengan gue naik 92374% deh.. Bodynya mulus banget asli. Namanya Takeri, diambil dari bahasa jepang yang artinya 'male', cocok banget sama mobilnya yang #LakiBanget! Dia adalah salah satu mobil dengan design paling keren keluaran Jepang. Oh, Tuhan, berikanlah aku mas Takeri ini. Amin.

Balik lagi ke mobil, jadi setelah 8 hari, bensin Mazda CX-5 gue udah sekarat banget, jadi daripada gue mogok di tengah jalan dan dilemparin orang, jadi gue balikin mobilnya. Sampai saat itu, gue berhasil menempuh jarak sekitar 480an KM. Gokil! TAPI! Itu belum berakhir! Abis itu mobilnya dibawa muter lagi sama mas-mas Mazda sampai akhirnya mobil itu beneran berhenti di KM 622!!! Gile, udah sekarat tapi ternyata masih bisa dibawa jauh :D

Selama seminggu kemaren, gue jadi penasaran banget dan gue cari tau gimana caranya biar bensin itu irit, dan ternyata caranya banyak banget. Jadi sekalian aja gue sharing-sharing sedikit pengetahuan ini ☺

#SehelaiInfo - Cara Biar Bensin Mobil Irit!

1. Jangan bawa badan berat-berat
Iya ternyata berat mobil ngaruh juga ke bensinnya, semakin berat dan gendut macem gue, bensinnya jadi lebih cepet abis! Huhu #LariKePangkuanMasMasFitness

Mobil CX-5 gue waktu jadi kurir @iwearbanana
Berat tapi muat euy!

2. Ganti gigi antara 2500-3000 rpm
Kalo mobil automatic, biasanya bakalan ganti gigi sendiri pas rpm-nya sekitar itu. Nah kalo manual baru deh kudu intip-intip speedometernya dan ganti gigi di rpm yang tepat, soalnya kalo ketinggian, mesinnya kasian nariknya kenceng-kenceng kayak bajaj, jadi boros deh bensinnya!

3. Konstan 80-100km/jam
Kalo lagi di jalan tol yang kosong melompong, jangan kebut-kebutan apalagi injek gas sampe speedometernya mentok. JANGAN BRO.

JANGAN~

Selain jangan karena bahaya, tapi jangan juga karena itu bikin boros bensin. Kalo kecepatan kamu konstan, mesinnya juga nggak terlalu kerja banting tulang, kepala di kaki, kaki di kepala, jadi lebih irit :D

4. Kipas Angin
Maksud gue bukan kipas, tapi AC mobil. Meskipun pengaruhnya kecil, tapi penggunaan AC ngaruh juga lho sama keiritan bensin!

5. Dengerin lagu yang santai
Ini nih yang gue baru tau banget. Ternyata musik pun ngaruh lho. Karena biasanya (terutama cowok), kalo dengerin lagu metal rock jaipongan alternative gitu, pasti jadi semakin bersemangat bawa mobilnya, nginjek gasnya bisa jadi ga santai dan bawaannya pengen ngebut! Makanya, next time dengerin lagu klasik aja, atau lagu jazz, atau lagu-lagunya om Ebiet G Ade.

6. Jangan kebanyakan rem
Ngerem (bukan ayam ya) itu bener, untuk menjaga kecepatan mobil. Nah, yang gue maksud disini adalah kalo kita berada di lingkungan yang macet, which means kita jadi nge-rem terus, alhasil kuah rem-nya cepet abis dan ngaruh banget juga ternyata sama bensinnya. Karena setiap kita abis berhenti, kita kan mau gamau langsung ngegas agak kenceng lagi tuh, nah itu dia yang bikin bensin cepet banget abisnya. *gile gue ngomong berasa anak mobil banget nih*

7. Nyetir di belakang truk gede
Pernah nonton film-film hollywood yang lagi kejar-kejaran mobil kan? Nah ada tuh adegan yang mobilnya ngumpet dan nyetir di belakang truk gede, itu maksudnya dia bukan ngumpet! Ternyata dia ngirit bensin sob! Soalnya kalo di belakang truk gede, tekanan anginnya jadi beda gitu, adem-adem silir tapi juga ngaruh sama keiritan bensin. Beneran lho *hasil research*

8. Jangan gas pol
Ini ya ngerti lah ya, kalo mau jadi pembalap, ya pastiin duit di dompet udah kebanyakan sampe keluar-keluar netes di jalanan. Soalnya kalo sering ngegas pol gitu bensinnya bener-bener-sangat-cepet bikin abis. Gue sempet cek di mobil mazda cx-5 kemaren, kalo gue ngegas lumayan pol, itu perhitungan bensinnya mencapai 50 liter / 100 km. Bayangin, kalo misalnya kebut-kebutan terus, bensin 50 liter bisa abis hanya dalam 100an KM, sayang duit sob!

==============================

Fyuh, akhirnya kelar juga, lumayan banget pelajaran hari ini, semoga buat yang baca juga bermanfaat, apalagi yang baru punya mobil, baru pengen beli mobil, atau buat yang nggak ngerti mobil kayak gue. Heuheu.

Dan akhirnya, gue harus berpisah sama si ganteng merah CX-5. Byebye Tomat...



sumber: 
http://oto.detik.com/read/2012/11/08/150142/2086137/1116/-cara-mengemudi-saya-sudah-irit-bbm-
http://green.kompasiana.com/polusi/2012/02/04/hemat-bbm-ubah-cara-mengemudi-anda-432646.html
mas-mas Mazda dan hasil test gue sendiri.
tutorial 6651011545364567158

Post a Comment

  1. ini berlaku juga ga ya buat sepeda motor? :| #anakmotor

    ReplyDelete
  2. Kayak pelajaran berharga yang jadi kode buat punya mobil pribadi nih :P #AMINN

    ReplyDelete
  3. Kembali kepelukan Shera lagi dong hoho.
    Oh, ternyata berat + sering ngerem (bukan ayam ya) bikin bensin cepet abis. Nice inpoh bang!

    ReplyDelete
  4. Mau sih dapet mobil juga. yang gratisan tapi. . . . . . .

    ReplyDelete
  5. selesai jg event kaskus sama mobil pinjemannye hehehe

    ReplyDelete
  6. kangen temen" rumah blogger deh :s

    #oot

    ReplyDelete
  7. makasih bang tips nya! btw itu pandji full tank 671 km? irit beneerrrrr

    ReplyDelete
  8. Tips.ny kece bang,makasih banyak!

    ReplyDelete
  9. mau pake tips nya nih, bensin ada, tp skrg mobil nya yg gak ada..

    ReplyDelete

Silakan bebas comment :) Promosiin blog sendiri di dalam comment lebih baik daripada nyebar Spam di dalam comment box blog orang. I really appreciate it! Thank you! :D

emo-but-icon

Home item

My Steller Stories

Random Posts

Blog Archive

My Clothing Line

Statistics